Sei in: Prodotti > Piante da frutto > Melo (Malus communis)
 

Melo (Malus communis)

 
Rustico, si adatta ai vari ambienti, anche montani.
Potatura: varia asseconda dell’allevamento, in ogni caso si farà attenzione ad limare i succhioni nella parte alta della chioma, per permettere un buon sviluppo della vegetazione posta più in basso ad assicurare un giusto numero di gemme da fiore. Si consiglia di effettuare anche una leggera potatura estiva  a giugno.
 
Le varietà
 
ROYAL GALA
 
Maturazione:
Terza settimana di Agosto
 
Albero di buona vigoria, portamento assurgente, medio - rapida messa a frutto, produttività medio - elevata ma incostante. Frutto medio - piccolo, tronco - conico appiattito, buccia giallo chiaro con sopraccolore rosso arancio striato. Polpa bianco - crema, molto soda, croccante, succosa di sapore dolce, anche serbevole.
OZARK GOLD
 
Maturazione:
Fine Agosto
 
Albero di medio vigore, portamento espanso, rapida messa a frutto, produttività medio - elevata, ma incostante Frutto medio - grosso, tronco - conico, buccia spessa, cerosa, giallo - verdastra, con sopraccolore rosa - arancio, non rugginosa. Polpa bianco- crema, compatta, croccante, mediamente succosa, dolce acidula, poco aromatica.
JONATHAN
 
Maturazione:
Inizio Settembre
 
Albero di buona vigoria, portamento espanso, produttività media e costante. Frutto medio, tronco conico breve, buccia sottile, rosso vinoso su tutta la superficie. Polpa bianca, molto fine, succosa, dolce, mediamente acidula.
STARK DELICIOUS
 
Maturazione:
Inizio Settembre
 
I frutti sono abbastanza serbevoli e resistenti alle manipolazioni, buccia di colore rosso, medio - grossi di forma costante tronco-conica allungata, costoluta. La polpa è bianco crema, piuttosto tenera, fondente, non molto succosa, poco acidula, zuccherina ed aromatica; di ottime caratteristiche solo al giusto grado di maturazione.
GOLDEN DELICIOUS
 
Maturazione:
Metà Settembre
 
Albero di medio - elevato vigore, portamento espanso, produttività elevata, talvolta incostante. Parzialmente autocompatibile. Frutto medio - grosso, sferoidale, regolare, con lungo peduncolo. Buccia liscia giallo - verde, giallo intenso a maturazione, a volte con presenza di ruggine, lenticelle tuberose marcate. Polpa bianco - crema consistente, fine, croccante, succosa, dolce, acidula, molto aromatica. Poco sensibile alle manipolazioni, molto serbevoli.
IMPERATORE
 
Maturazione:
Inizio Ottobre
 
Albero di media vigoria, portamento assurgente, poi espanso, buona produttività, abbastanza costante Frutto medio - grosso, tronco conico breve, a volte sferoidale. Buccia spessa, giallo-verdastro, quasi totalmente ricoperta di rosso-vivo striato. Polpa bianca, di media compattezza, fondente, mediamente succosa e zuccherina, non molto acidula, poco aromatica.
ANNURCA
 
Maturazione:
Inizio Ottobre
 
Albero vigoroso, portamento assurgente, lenta messa a frutto, mediamente produttivo, incostante. Frutto sferoidale, piccolo, appiattito, buccia giallo - verdastro,intensamente striata di rosso brillante alla maturazione. Polpa bianca, molto soda, compatta, mediamente succosa, dolce, acidula, mediamente aromatica, di buone caratteristiche organolettiche.
FUJI
 
Maturazione:
Seconda settimana di Ottobre
 
Mela originaria del Giappone. L'albero è di media vigoria, a portamento inetermedio. Frutto di pezzatura medio - grossa, sferoidale, di colore giallo - verdastro sfumato di rosso. La polpa è bianca, soda, fine, croccante, intensamente dolce e succosa. Resistente alle manipolazioni; si conserva a lungo anche a temperatura ambiente.
GRANNY SMITH
 
Maturazione:
Terza settimana di Ottobre
 
Albero vigoroso, portamento assurgente, lenta messa a frutto, produttività buona ma non sempre costante. Frutto medio - grosso, sferoidale, inimitabile per tipologia e qualità, buccia verde brillante, cerosa, untuosa, con grosso lenticelle evidenti. Polpa bianco - verdastra, croccante, succosa, acidula, gradevole, discretamente aromatica. La conservazione è ottima fino a 10 mesi.
RENETTA DEL CANADA
 
Maturazione:
Raccolta ottobre; Maturazione novembre - gennaio.
 
Albero vigoroso, tipicamente espanso, di lenta messa a frutto, di buona produttività ma non sempre costante. Frutto grosso, appiattito, asimmetrico, buccia giallo - verdastra, rugosa, con rugginosità estesa, lenticelle grandi, molto evidenti. Polpa bianco - crema, tenera, fondente, zuccherina, acidula, mediamente aromatica, di elevate caratteristiche gustative.
EARLY
 
Maturazione:
Settembre
 
Albero vigoroso di tipo standard, molto produttivo e di precoce messa a frutto. Frutto uniformemente colorato di rosso intenso che in certi ambienti può, a volte, risultare eccessivamente scuro e cupo.
Naviga le varietà di piante del nostro vivaio