Sei in: Prodotti > Piante da frutto > Pero (Pirus communis)
 

Pero (Pirus communis)

 
Rustico, teme i terreni sabbiosi, molto argillosi e calcarei se innestato su cotogno. Abbastanza esigente, preferisce una terra fresca, profonda, permeabile e ricca. Teme la siccità e i venti violenti.
Potatura: varia asseconda dell’allevamento, in ogni caso si farà attenzione ad limare i succhioni nella parte alta della chioma, per permettere un buon sviluppo della vegetazione posta più in basso ad assicurare un giusto numero di gemme da fiore. Si consiglia di effettuare anche una leggera potatura estiva  a giugno.
 
Le varietà
 
BELLA DI GIUGNO
 
Maturazione:
Fine Giugno
 
Albero molto vigoroso, affine con il cotogno, produttivo, presenta la tipica fruttificazione a grappoli. Ha una buona resistenza alle più comuni fitopatie e in particolare alla ticchiolatura. Frutto medio - piccolo, piriforme - allungato, con buccia macchiata di rosso brillante all'insolazione con lenticelle bianche molto evidenti. Polpa bianca, succosa, di buon sapore, considerata l'epoca precoce è abbastanza resistente all'ammezzimento.
COSCIA
 
Maturazione:
Terza settimana di Luglio
 
Albero molto vigoroso, produttivo, fruttificazione piuttosto lenta (produce su lamburde e brindilli). Frutto medio, piriforme, con buccia gialla, sottile, liscia. Polpa bianco crema, consistenza media, succosa, zuccherina, profumata, di sapore molto gradevole, abbastanza resistente all'ammezzimento.
BUTIRRA PRECOCE MORETTINI
 
Maturazione:
Fine Luglio
 
Albero vigoroso, molto fertile e produttivo. L'affinità con il cotogno è buona per cui la Butirra Morettini si usa talora come intermedio. Frutto medio, piriforme, la buccia verde - giallastra, arrossata all'insolazione. Polpa biancastra, fine, consistenza media, dolce e resiste bene all'ammezzimento.
WILLIAM
 
Maturazione:
Terza settimana di Agosto
 
Albero vigoroso, di precoce messa a frutto, mediamente produttivo. Frutto cidoniforme caratteristico, buccia gialla, lenticelle evidenti, talvolta poco liscia. Polpa bianca, fine, consistente, con aroma moscato caratteristico. Cultivar a duplice attitudine, resistente all'ammezzimento.
WILLIAM ROSSA (MAX RED BARTLETT)
 
Maturazione:
Inizio Settembre
 
Albero di medio vigore, con portamento assurgente, lenta messa a frutto. Frutto medio, cidoniforme, buccia di colore giallo - rosso mattone. Polpa bianca, consistenza media, resistenza all'ammezzimento media.
CONFERENCE
 
Maturazione:
Inizio Settembre
 
Albero di vigore medio - scarso, precoce messa a frutto ed elevata produzione, costante nel tempo. L'affinità con i vari tipi di cotogno è buona Frutto piriforme, talora di forma irregolare, di media o grossa pezzatura, buccia verde - giallo, lenticelle evidenti, talvolta rugginoso. Polpa bianco-crema, fondente, di sapore dolce e aromatico.
ABATE FETEL
 
Maturazione:
Seconda settimana di Settembre
 
Albero di vigore medio - scarso, elevata produttività. Adatto all'innesto su cotogno ma non nei terreni clorosanti. Ha una buona precocità di messa a frutto e, se opportunamente potata, fruttifica regolarmente. Frutto con lungo collo, molto caratteristico, di grossa pezzatura, buccia sottile, verde - giallo. Polpa bianca, soda, molto succosa, zuccherina, aromatica, resistente all'ammezzimento.
DECANA DEL COMIZIO
 
Maturazione:
Terza settimana di Settembre
 
Albero molto vigoroso, lenta messa a frutto, incostante fruttificazione. Va innestato su cotogni di scarsa vigoria. Il frutto di grossa pezzatura, buccia giallo - rossa, con lenticelle marcate, estesamente rugginosa. Polpa bianco - crema, fondente, succosa, dolce, acidula, è però alquanto sensibile alle manipolazioni e alle ammaccature, per cui va raccolta con delicatezza.
PASSA CRASSANA
 
Maturazione:
Metà Ottobre
 
Albero vigoroso, rapida messa a frutto, produttività elevata. Affine al cotogno con cui presenta habitus piuttosto compatto e una buona e costante fertilità se accuratamente potato. Frutto grosso, sferoidale, ha buccia spessa, lenticelle marcate, resistente, verde-giallognola a maturazione. Polpa biancastra, fondente, alquanto granulosa, dolce, aromatica è resistente all'ammezzimento.
KAISER
 
Maturazione:
Fine Ottobre
 
Albero molto vigoroso, lenta messa a frutto, elevata e costante produttività. La scarsa affinità col cotogno consiglia l'impiego dell'intermedio o l'innesto su franchi clonali. Frutto grosso, con buccia color ruggine su fondo giallo - bronzeo. Polpa bianco - giallastra, di media consistenza, zuccherina e aromatica,appena granulosa. Si conserva bene nel breve periodo ma va soggetta a varie alterazioni post raccolta.
SPADONA D'INVERNO (PERO DEL CURATO)
 
Maturazione:
Seconda settimana di Novembre
 
Albero vigoroso, elevata produttività I frutti di media grossezza, piriforme, buccia verde - giallastra attraversata da qualche linea di rugginosità. Polpa bianco - paglierina,succosa, leggermente astringente, molto profumata. Una delle migliori pere invernali, ottima anche da cuocere.
PRECOCE MORETTINI
 
Maturazione:
Metà Luglio
 
Albero adatto al consumo fresco con frutti di piccola pezzatura, colore giallo-verdastro. La polpa è dolce e profumata.
MOSCATELLO
 
Maturazione:
Metà Luglio
 
I frutti di piccola pezzatura, colore giallo oro con lievi sfumature rosee al sole. La polpa liquescente profuma di moscato.
Naviga le varietà di piante del nostro vivaio